На самом деле, наиболее практичными материалами являются современные материалы, например, резина, микарта, G 10 , различные композиты пластмасс с наполнителями, которые не боятся контактов с сыростью и различными агрессивными средами, обеспечивают необходимую прочность и легкость обслуживания. Деревянная рукоять легко пачкается, впитывает запахи, влагу, а также может терять механическую прочность при пересыхании. Применяемые для дерева пропитки, типа эпоксидной смолы оказывают вредное воздействие на кожу человека. Рукоятки из кожи зачастую производятся с нарушением технологии – в результате такие ножи не выдерживают вредных факторов влияния окружающей среды (температура, влажность и т.п.) и быстро выходят из строя. Рукояти из прочих натуральных материалов (костяные, роговые) уместны для подарочных изделий.
Статьи
Нож - это не просто инструмент. И даже не просто заточенная стальная пластина, как записано в законе. Это друг, помощник, верный спутник, удобное продолжение руки. При покупке никогда нельзя приобретать первый попавшийся на глаза клинок. Идеально, когда нож выбирается с полузакрытыми глазами, по ощущениям ладони. Руки у всех разные, и кисти, и ладони с пальцами, и привычки, и манера держать нож. Поэтому человеку подойдет не каждая рукоятка и не каждый клинок.
Нож как подарок, тем не менее, вполне распространенное явление, особенно на дни рождения и на юбилеи. Это истинно мужской атрибут, от перочинного аксессуара джентльмена до клинка охотника. Женщинам ножи дарить не принято, если это не кухонные. Конечно, идеальным подарком следует считать тот, который именинник выбрал сам. Но если нож предполагается быть сюрпризом, то есть несколько приемов, позволяющих подарить действительно хорошую нужную вещь.
Если вам надо сделать нарядный представительный подарок, похвастаться перед другими гостями или оформить кабинет, то можно выбирать золоченые, с рельефом и орнаментом ножи. Сейчас в продаже есть масса подарочных ножей, кинжалов, сувенирных катан и прочих настенных украшений. Рабочих качеств ждать от таких клинков довольно глупо.
Если же хотите подарить добрый нож, глядя на который друг будет вспоминать вас с теплотой - не гонитесь за блеском. Мишура уместна лишь на ёлке, так что приготовьтесь к тому, что ваш подарок будет выглядеть серенькой мышкой рядом с хрусталём, сервизами и оргтехникой (что там еще обычно дарят?) при такой же стоимости. Вы все еще не передумали дарить клинок?
Все-таки дарим нож.Хорошо. Какой? Выбирая, все время не перестаем думать о том человеке, которому мы хотим сделать подарок. Он турист? Охотник? Любит рыбалку? Или же дальше ботанического сада на природу не выбирается? В целом ответы на все эти вопросы должны определить:
- круг задач для ножа
- условия работы ножа
- компетентность будущего владельца
Для постоянного ношения в городе человеку лучше презентовать складной нож, для вылазок на природу - нескладной. Аккуратный, умеющий следить за инструментом человек обрадуется углеродистому клинку, но любителю рыбалки лучше подойдет нержавеющая сталь. Домосед, любящий и умеющий готовить, всегда оценит хороший кухонный нож, тогда как часто разъезжающий по командировкам приятель будет в восторге от многопредметника. Можно утверждать, что современный ассортимент ножей, по крайней мере на московских прилавках, позволяет подобрать нож в подарок абсолютно любому человеку.
Итак, в целом вид ножа, который собираетесь дарить, вы выбрали. И даже готовы не покупать дешевые китайские ножики в ближайшей палатке. Теперь езжайте в специализированный магазин или магазин с большим отделом ножей и выбирайте. Часто (но не всегда!) продавцы в таких местах вполне компетентны и помогут окончательно определиться с выбором. Если вы читаете этот материал, то наверняка знаете, где купить хороший нож. Возможно, за искомым предметом вам придется объездить несколько точек.
Перед выбором можно найти литературу по ножам, поискать нужную информацию в сети, задать вопрос на тематических форумах. Это интересно само по себе, да и за подарок потом краснеть не придется. Выбирая нож у прилавка, примеряйте его не только к собственной руке, но подумайте, как он подойдет будущему владельцу (особенно внимательно отнеситесь к этому, если у него небольшая или, наоборот, очень крупная кисть).
При покупке обязательно потребуйте сертификат (информационный листок) с синей печатью магазина и чек. Их надо вручить вместе с подарком, особенно если нож не отличается миниатюрностью. Даже если вы купили сувенирный кинжал, приклеенный к подставке, вам должны дать сертификат с заключением, что это не холодное оружие. Эти документы являются свидетельством того, что нож не запрещен к обороту на территории страны и что владелец не лишится подарка и части нервных клеток после встречи с нарядом полиции.
И в заключение немного о приметах. У разных народов есть масса различных примет, связанных с дарением ножа и с ножами вообще. Где-то это не приветствуется, где-то, наоборот, считается знаком наивысшего доверия и уважения. Сейчас чаще всего принято дарить нож так же, как дарят домашних любимцев (щенка, котенка) - за монетку, то есть как бы "продавать". Нож передается в ножнах или в чехле, складной - в закрытом состоянии, и достать/открыть его новый владелец должен сам. Добрый нож, выбранный с заботой о человеке, будет радовать его долгие годы.
Погружаясь в водные глубины, следует помнить, что от верно подобранного снаряжения,зачастую зависит наша жизнь. Таинственный и манящий подводный мир многих покорил своими красотами, но о собственной безопасности стоит всегда помнить. Возьмем, к примеру, обычный подводный нож. Некоторые ныряльщики за всю свою историю погружений, так им не разу и не воспользовались. Разве можно назвать его «лишним», исходя только из этого? Конечно, нет! Подводная среда не естественна для человека. Запас кислорода в баллонах ограничен. Любая заминка, любая непредвиденная ситуация могут стоить водолазу жизни.
Вероятно, кто-то полагает, что нож под водой может пригодиться лишь в сражениях с агрессивными морскими обитателями. На самом же деле, реальную угрозу для ныряльщика представляют коварные рыболовные сети и вездесущие водоросли. Под водой нож – это уникальный многофункциональный инструмент. Он может легко стать и лопаткой, и пилой, и отверткой, и линейкой, способствуя потребностям водолаза.
Как правило, для изготовления подводных ножей используются различные сплавы «нержавейки», хотя титановым ножам не страшна конкуренция, благодаря их легкости и сверхпрочности.
Обычно, нож для подводного плавания имеет сразу два типа режущей кромки. Одна сторона выполнена в виде пилы, а другая представляет собой остро заточенное лезвие, со скосом на конце. Это позволяет легко перерезать наиболее прочные материалы.
На некоторых подводных ножах есть стропорез - уникальное приспособление, позволяющее мгновенно перерезать тонкие веревки.
Под водой ныряльщик носит свой нож в специальных ножнах. Требования к ножнам просты: обязательная устойчивость к коррозии, наличие не менее двух ремешков для крепления, а система фиксации подводного ножа в самих ножнах – это крайне обязательный атрибут. Если лезвие ножа довольно длинное, то ножны наиболее удобней крепить на ноге двумя резиновыми ремешками. Хотя крепить их можно и на руку, а также на компрессор плавучести, либо на грузовой пояс. Но это не слишком-то сподручно, особенно, когда есть надобность сбросить грузовой пояс. Оптимальным вариантом является крепление ножен на голени, с внутренней стороны.
Водолазы предпочитают большие и тяжелые ножи, с множеством функций, а дайверы – наоборот, маленькие и легкие. А вот надежное крепление – обязательное требование для каждого вида.
Нож для подводного плавания требует ухода за собой. Промывание его пресной водой, после каждого погружения и вытирание насухо – это минимальные процедуры, позволяющие ножу прослужить долго. А если он еще и разборный, то это лучше выполнить подетально.
Для долгого хранения нож лучше тоже подготовить. Все его части из металла нужно покрыть смазкой.
Пожалуйста, запомните, что даже нож из «нержавейки» порыжеет без должного ухода, т. к такие детали, как пружинки и прочие мелочи – самая уязвимая для коррозии часть ножа.
В процессе эволюции ножа как инструмента в XVII веке на парусном флоте появились складные ножи, которые впоследствии заняли достойное место в экипировке охотников, туристов и путешественников. Преимущества складного ножа весьма очевидны: небольшие размеры, удобство ношения, универсальность - в рукояти размещены не только клинок, но и другие необходимые инструменты и предметы.
В ассортименте ООО "Завод складных ножей "CAPO" насчитывается около 30 моделей складных ножей самого широкого предназначения. Здесь есть, например, большие егерские складные ножи, не уступающие охотничьим по размерам и длине клинка. Это ножи "ШУВАЛОВСКИЙ" и "WILD WEST". Длина лезвия "Wild West" составляет 122 мм, а "Шуваловского" 110 мм.
Существует тип так называемых складных ножей "для выживания в городских условиях". Это, как правило, складные ножи с клипсой для удобства ношения. Особенно они пригодятся на выезде, в командировках. Незаменимы и в экстремальных ситуациях для самообороны. Однопредметные складные ножи "ГРАЧ" и "СКОРПИОН" имеют вариант ускоренного открывания одной рукой с фиксатором в раскрытом положении, что тоже бывает важно в экстренных случаях.
В ассортименте выпускаемых заводом складных ножей "CAPO" имеется целая серия классических складных ножей. "ГРИБНИК" - однопредметный складной нож. "Лесник" - нож для туристов и путешественников, состоящий из двух предметов. В его конструкции предусмотрен комбинированный ключ для открывания бутылок и консервов,пила по дереву и металлу.
Кроме того, "CAPO" выпускает небольшие нож под названием "ОВОД" и "ШМЕЛЬ". Они интересны тем, что имеют древнюю историю. Этот нож использовался в основном женщинами для защиты от обидчиков. Он имеет особую рукоятку и берется между пальцами так, что его практически невозможно выбить.
Разработка новых складных ножей фирмы "CAPO" продолжается.